22:12
Краковская каша

Краковской называется мелкая, круглая, исключительно приятная на вид крупа, изготовляемая из соответственно дробленной гречихи.

Кашу из нее очень любила, королева Анна Ягеллонка (1523 — 1596), предпочитая ее считавшемуся деликатесом рису.

И поэтому из Кракова регулярно присылали в Варшаву мешочек краковской крупы.

Краковскую кашу можно приготавливать по-разному, в соленой и сладкой гамме.

И оба варианта великолепны.

Краковская каша печеная

Перед тем как запечь краковскую крупу, надо ее растереть с яйцом.

А делается это так: 2 стакана крупы тщательно смешать с 1 сырым яйцом, затем рассыпать на доске и высушить, следя за тем, чтобы зерна не склеивались (склеенные растереть рукой).

Вскипятить 3 стакана подсоленной воды с 80—100 г масла, в кипящую воду всыпать 2 стакана растертой и хорошо подсохшей крупы, размешать только раз и запечь в духовке в течение 45 минут в прикрытой крышкой кастрюле.

Перед тем как засыпать крупу, в кипяток можно добавить 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, от этого каша приобретает тонкий укропный аромат.

Крупу можно залить легким отваром из сушеных грибов, добавляя одновременно мелкорубленые вареные грибы (2—3).

В этих трех вариантах краковская каша успешно заменяет рис и, по мнению гурманов, даже превосходит его.

Ее можно подать к отварной курице, отварной телятине под соусом, грибам в сметане и ко множеству других блюд.


Краковская каша с изюмом «королевская»

1/4 л краковской крупы, растертой с яйцом и хорошо подсушенной, залить 1 /2 л кипящего молока с добавлением 60 г масла и 1/2 палочки ванили (разрезанной вдоль).

Кашу варить на слабом огне (на асбестовой подставке), не помешивая. Когда начнет густеть, поставить ее в умеренно нагретую духовку в прикрытой кастрюле, так как каша не должна подрумяниться.

Кашу остудить, вынуть ванильную палочку.

Растереть 4 сырых желтка и 150 г сахара до пышности, при желании можно добавить лимонную цедру.

Растертые желтки соединить с охлажденной кашей, добавляя 100—150 г изюма, а затем крепко взбитую пену из 4 белков.

Приготовленную таким образом кашу переложить в обильно смазанную маслом кастрюлю (форму) и снова поставить в умеренно нагретую духовку примерно на 40 минут.

Запеченную кашу выложить на круглое блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить вишнями из варенья.

Вишневый сок можно подать отдельно.

Эта каша хороша и в горячем и в холодном виде.

Поистине королевская, словно приготовленная в кухне королевы Анны Ягеллонки в Варшавском замке.

И по сей день этот исконно польский десерт сохранил свою не тронутую временем прелесть.

Категория: Каши, мучные блюда и изделия | Просмотров: 2054 | Добавил: edapol | Теги: каша, рецепт каши, Краковская каша