15:24
Гречневая каша

Это «королева» польских каш, ароматная и вкусная.

Она подается как гарнир (вместо картофеля) ко всяким разновидностям польских зраз, жареному мясу и горячим соусам.

Хороша с молоком и особенно с простоквашей.

Особенно ценится гречневая крупа «каленая», то есть приготовленная из обжаренной гречихи.

Она отличается коричневым цветом и своеобразным ароматом при варке. Веяния кулинарной моды коснулись и польской кухни, но привилегированного уложения гречневой каши не поколебали менее ценный по своим питательным яствам рис, ни даже картофель.

Гречневая каша рассыпчатая пареная

1 стакан (1/4 л) каленой гречневой крупы тщательно перебрать (в крупе могут быть мелкие камешки и другие примеси), всыпать в кастрюлю, где предварительно растоплено 50 г свиного сала.

С салом каша вкуснее, чем с маслом.

Поджаривать крупу, помешивая до тех пор, пока зернышки не пропитаются жиром и слегка не подрумянятся.

Залить крупу подсоленной кипящей водой (1 1/4 стакана) и продолжать варить на слабом огне, лучше всего на асбестовой подставке.

Когда вода впитается, прикрытую крышкой кастрюлю поставить на 45 минут в умеренно нагретую духовку.

Приготовленная таким образом каша получается идеально рассыпчатой.

Можно также вместо воды залить кашу легким отваром из сушеных грибов. Результат превосходный!

Гречневая каша жареная

2 стакана некаленой гречневой крупы залить 1 1/2 л подсоленной кипящей воды и варить на слабом огне до тех пор, пока  вода не впитается.

Тогда кастрюлю прикрыть крышкой и поставить на 45—50 минут в умеренно нагретую духовку.

Горячую кашу выложить на чистую, увлажненную холодной водой доску и разровнять ножом, сделав слой толщиной в палец.

Доску поставить в холодное место, бы каша хорошо загустела.

На следующий день нарезать кашу кубиками и поджарить на смальце либо масле.

Это стоящий старопольский гарнир к жаркому с соусом, так как каша особенно вкусна с насыщенными мясными и грибными соусами.
 

Категория: Каши, мучные блюда и изделия | Просмотров: 1679 | Добавил: edapol | Теги: каша, рецепт каши, гречневая каша