14:59
Баба шафрановая

Это великолепное кондитерское изделие по старопольской рецептуре значительно вкуснее покупных тортов и пирожных.

250 г муки развести 1 /2 литра чуть теплого молока и смешать с 80 г дрожжей.

Опарное тесто прикрыть салфеткой и поставить на час в теплое место, чтобы оно хорошо выросло.

Взбить веничком 8 желтков, 150 г сахара, 4 белка, цедру одного небольшого лимона, предварительно замоченную в рюмке спирта (на 3 часа) и щепотку шафрана (прополоснуть в сите!), положить эту массу в опару, прибавить 750 г муки, 1 чайную ложку соли и месить тесто рукой 30 минут.

После этого влить в тесто 140 г растопленного масла, всыпать 100 г изюма и 30 г тоненько нарезанной, сваренной в сахаре апельсиновой цедры.

И снова месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок миски.

Потом переложить его в смазанную маслом форму; когда тесто вырастет и заполнит форму, вставить ее в хорошо нагретую духовку.

Выпекать бабу свыше 60 минут.

Если тоненькая лучинка, воткнутая в тесто, будет чистой, баба готова.

Теплую бабу посыпать сахарной пудрой или же покрыть глазурью.

Категория: Кондитерские изделия | Просмотров: 1300 | Добавил: edapol | Теги: десерт, сладкое, Баба шафранная