19:54
Щука по-еврейски (холодная закуска)

И это рыбное блюдо, известное за границей под названием «щука по-польски», достойно представляет старопольскую кухню, которая в данном случае использовала опыт славящейся прекрасным приготовлением рыбы кухни польских евреев.

Щуку весом около 1 кг очистить, удалить из нее внутренности, а затем нарезать поперек кусками шириной в 11 -12 см.

Из каждого куска острым ножом вырезать мякоть, не повредив при этом кожу.

Кости удалить, мякоть щуки очень мелко порубить, прибавить 250 г измельченного лука, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1/2 чайной ложки сахара, 1 ст. ложку натертого хрена и один сырой белок.

Перечисленные компоненты месить рукой до образования однородной пышной массы, посолить по вкусу и плотно начинить массой кожу щуки, придав кускам их первоначальный вид.

Фаршированные порции положить в плоскую кастрюлю и залить процеженным крепким отваром, в котором варились овощи с головой, костями, хвостом и плавниками щуки, 6 горошин черного и 5 горошин душистого перца.

Добавить в отвар 4 большие, нарезанные тоненькими кружочками луковицы, кусочек лаврового листа и посолить по вкусу.

Кастрюлю прикрыть (не очень плотно), и варить рыбу на слабом огне в течение часа.

Когда рыба сварится, не вынимать ее из бульона до тех пор, пока совершенно не остынет.

Потом выложить на блюдо и залить бульоном, протертым вместе с луком сквозь густое сито.

Блюдо поставить в холодильник на нижнюю полку на несколько часов, чтобы соус превратился в нежное желе.

К щуке по-еврейски очень подходит рюмка «пейсаховки» (еврейской водки).

Категория: Рыбные блюда | Просмотров: 1125 | Добавил: edapol | Теги: фаршированная щука, рецепт щуки, Щука по-еврейски