23:33
Маковник праздничный

Праздничный рулет с маком отличается от обычного не только тем, что в нем меньше теста, а больше мака, но и маковой начинкой, которая готовится с поистине польской щедростью.

Предлагаем на выбор два вида теста: дрожжевое и песочно-дрожжевое.

Оба великолепны, хотя они лишь незначительно влияют на вкус праздничного рулета с маком.

Песочно-дрожжевое тесто обладает тем достоинством, что его приготовление занимает мало времени, оно простое, и его не надо долго месить. Э

то тесто, как и дрожжевое, можно употребить для изготовления различных рулетов и слоеных пирогов.

Песочно-дрожжевое тесто

400 г пшеничной муки, 150 г масла, 50 г дрожжей, тщательно смешанных с 3 ст. ложками сметаны, 1 /2 палочки толченой ванили либо лимонной цедры 1/2 лимона, 2 ст. ложки с верхом сахарной пудры, 2 целых яйца, 1—2 желтка и 1/3 чайной ложки соли порубить на доске ножом, чтобы перечисленные компоненты хорошо соединились.

Затем замесить руками тесто, чтобы оно получилось не очень крутое и блестящее.

На слегка присыпанной мукой доске тонко раскатать готовое тесто, придав ему форму прямоугольника, равномерно нанести маковую начинку, оставив по краям свободные полоски теста шириной в 2 см, свернуть, осторожно переложить в продолговатую форму, смазанную маслом (форму можно также покрыть смазанной жиром фольгой) и дать рулету подняться.

Чтобы тесто не лопалось, можно рулет наколоть в нескольких местах. Через час вставить рулет в умеренно нагретую духовку.

Спустя 45—50 минут он должен быть готов.

Тесто дрожжевое (более трудоемкое)

Оно приготовляется из 300 г пшеничной муки, 150 г сахарной пудры, 150 г масла, 2 целых яиц или 1 яйца и 2 желтков, 1/2 стакана молока, 40 г дрожжей и щепотки соли.

Масло тщательно растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца, соль и разведенные в молоке комнатной температуры дрожжи.

В самом конце всыпать муку и рукой замесить тесто.

Накрыть салфеткой и дать ему подняться в течение часа.

На посыпанной мукой доске тонко раскатать выросшее тесто, придав ему форму прямоугольника, смазать белком, чтобы начинка не отставала от теста, и равномерно покрыть начинкой.

Тесто довольно плотно свернуть, концы хорошо защипать и подвернуть.

Подготовленный рулет положить в форму, смазанную жиром, и дать ему подняться.

Печь 45—50 минут.

После того, как рулет испечется и остынет, его (оба варианта) можно покрыть лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, посыпать измельченным и поджаренным миндалем.

Начинка из мака

400 г предварительно вымытого мака залить 1 л кипящего молока и варить на слабом огне на асбестовой подставке 30 минут (молоко должно едва булькать).

Мак процедить и пропустить через мясорубку 3—4 раза (следует использовать самую мелкую решетку).

В чугунном сотейнике растопить 150 г масла, 3/4 стакана пчелиного меда, потом добавить измельченную палочку ванили, 100 г не очень мелко рубленного миндаля (могут быть орехи), 150 г изюма, 1/2 стакана мелко нарезанной и сваренной в сахаре апельсиновой цедры.

После этого положить мак и обжаривать все вместе в течение 15 минут, часто помешивая, чтобы масса не подгорела.

К немного остывшей массе прибавить 3—4 желтка, тщательно стертых со стаканом сахара, и крепкую пену, взбитую из оставшихся белков.

Вкус маковой массы будет более тонким, если в нее влить рюмку рома или коньяка.

Вот начинка и готова.

Ее следует наносить на тесто еще не совсем остывшей.

Это замечательная начинка, правда, дорогая и трудоемкая, но ведь Рождество бывает только раз в году.

Категория: Кондитерские изделия | Просмотров: 1416 | Добавил: edapol | Теги: Рецепт рулета, маковый рулет, рулет с маком, рецепт теста