20:34
«Ламаньце» с маком

Это традиционный польский десерт, подающийся в сочельник и состоящий из специальным образом приготовленного мака, который украшается домашним песочным печеньем.

Блюдо с маком, украшенное печеньем, выглядит очень эффектно и неизменно вызывает восторг у самых маленьких участников праздничной трапезы.

Стакан мака залить 2 стаканами кипящего молока и варить 15—20 минут на слабом огне, лучше всего на асбестовой подставке.

Мак, тщательно процеженный сквозь сито, три раза пропустить через мясорубку и соединить с 2/3 стакана жидкого пчелиного меда, добавить 1/2 палочки ванили (истолченной в ступке), 100 г замоченного в роме или коньяке изюма и 100 г очищенного и изрубленного миндаля.

Если масса получится слишком густая, можно ее развести (умеренно!) небольшим количеством сливок.

Если это блюдо предназначается только для взрослых, в мак можно влить рюмку коньяка.

Маковую массу охладить в холодильнике.

Непосредственно перед подачей переложить ее в хрустальные вазочки и густо «нашпиговать» печеньем.

Тесто для «ламаньцев»


1) Вариант «постный».

Из 120 г муки, 120 г сахара и 1 целого яйца замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать и нарезать на тонкие прямоугольники (2X7 см), печь в духовке на листе, смазанном жиром, до светло-золотистого цвета.

2) Вариант песочный.

Тесто замесить из 130 г муки, 60 г масла, 30 г сахарной пудры и 1 сырого желтка. Старательно замешанное тесто должно «отдохнуть» в холодном месте 30 минут. Затем тесто тонко раскатать, а дальше поступать так же, как указано в предыдущем рецепте.

Категория: Сладкие блюда | Просмотров: 2159 | Добавил: edapol | Теги: сладкое блюдо из мака, десерт