13:12
Хлодник литовский

Хлодник, называемый также холодцом,— это холодный, освежающий не вареный суп, богатый витаминами и с приятным вкусом.

Существует несколько разновидностей хлодника, так как добавления к нему можно варьировать.

Мы приводим старый, проверенный рецепт, к тому же очень простой в приготовлении.

1/4 л свекольного настоя либо огуречного рассола (из малосольных огурцов), легко взбивая, соединить с 1/4 л густой некислой сметаны и 1/2 л простокваши (можно взять пахту или йогурт).

Если берем лишь огуречный рассол, то в хлодник для получения розового цвета добавить процеженный (сквозь марлю) сок натертой на мелкой терке свеклы.

Можно также взять 1/8 л свекольного настоя и 1/8 л огуречного рассола и в случае необходимости подкрасить хлодник.

В старых рецептах рекомендуется добавлять в хлодник холодный бульон, но это излишне.

Хлодник посолить (не забывая давить немного сахарной пудры), он должен быть приятный на вкус, но с четко выраженной кислинкой.

Добавить пучок мелко нарезанного укропа и небольшой пучок мелко нарезанного лука.

Можно же добавить 1 чайную ложку натертого репчатого лука.

Необходимый компонент хлодника — нарезанный небольшими кубиками свежий очищенный огурец; необязательный, но желательный — нарезанная тонкими ломтиками редиска.

Если мы делаем хлодник на одном огуречном рассоле, зеленый лук можно не добавлять, зато увеличить порцию укропа.

Холодник должен 2 часа настаиваться в холодном месте.

За полчаса до подачи к стол его надо переставить в нижнее отделение холодильника, глубокие тарелки положить по одному крутому яйцу, разрезанному на четвертинки, и залить остуженным хлодником, хлодник можно добавить нарезанную мелкими кубиками холодную запеченную телятину.

Наиболее изысканным, но весьма труднодоступным добавлением, к тому же очень дорогим, являются раковые шейки.

Их безуспешно пытались заменить креветками, ибо литовский хлодник и креветки — это два совершенно несовместимых кулинарных мира.

Окончательный вкус хлодника (как, впрочем, и большинства многокомпонентных блюд) зависит от индивидуального вкуса. Одни предпочитают хлодник покислее, другие - помягче.

Но одно правило непререкаемо для всех: хлодник должен быть действительно холодным.

Категория: Супы | Просмотров: 1927 | Добавил: edapol | Теги: Суп, Хлодник литовский, рецепт супа