19:48
Карп по-польски под серым соусом

Это знаменитое старопольское лакомство, которое подается в сочельник.

Правда, оно не самое дешевое, да и его приготовление не обходится без хлопот, но перед Рождеством мы не всегда прислушиваемся к голосу рассудка, призывающего нас к экономии.

Из нескольких вариантов карпа под серым соусом мы, как нам кажется, выбрали наиболее типичный для старопольской кухни.

Живого карпа весом около 1 кг заколоть, а кровь собрать в чашку, куда перед этим выжать сок из 1 /2 лимона. Рыбу очистить, нарезать на порции, посолить и поставить в холодное место на 20 минут.

Затем положить рыбу в плоскую кастрюлю и залить 1/2 л отвара, сваренного из 1 среднего сельдерея, нарезанного соломкой, большой луковицы, 1 рюмки красного сухого вина, кусочка тонко срезанной лимонной цедры, нескольких горошин черного перца, 1/3 чайной ложки молотого имбиря и сока 1/2 лимона.

Когда рыба сварится, осторожно переложить ее на подогретое блюдо и держать в тепле.

Овощи протереть сквозь густое металлическое сито, добавить к ним кровь карпа, стакан темного пива, 2—3 кусочка сахару, 1 ст. ложку сливового повидла, 50 г черствых толченых пряников (медовых!), 50 г очищенного и измельченного миндаля, 50 г изюма и 1 ст. ложку с верхом масла.

Соус варить на слабом огне 10—15 минут, а когда он немного остынет, попробовать на вкус (можно чуть-чуть посолить) и горячим залить рыбу.

Категория: Рыбные блюда | Просмотров: 1145 | Добавил: edapol | Теги: рецепт рыбы, рецепт приготвления карпа