00:22
Флячки по-польски

Приготовление флячков отнимает много времени, и поэтому чаще всего их едят в ресторане, покупают в консервированном либо мороженом виде.

Но флячки, приготовленные дома, несравнимы ни с чем, и стоит хотя бы несколько раз в году позволить себе такое удовольствие.

1 1/2 кг купленных в мясном магазине, очищенных и ошпаренных кипятком говяжьих рубцов еще раз очистить, тщательно оскоблить ножом, посыпав солью, хорошенько поскрести жесткой щеткой и отрезать потемневшие кончики.

Промыв рубцы несколько раз в холодной воде, залить их кипятком и варить 15 минут, после чего воду слить.

Снова залить рубцы кипятком либо готовым бульоном (что, конечно, улучшит вкус) и варить на слабом огне 4 часа.

В выкипающий бульон (2 л) доливать кипяток.

Сваренные флячки должны быть настолько мягкими, чтобы их можно было растереть пальцами.

Опытные хозяйки рекомендуют сварить рубцы накануне. Готовые рубцы нарезать тонкой лапшой и погрузить в отвар, которого должно быть не менее 1 1/2 л.

В кастрюле потушить в небольшом количестве воды, добавив 1 ст. ложку масла, нарезанные соломкой овощи (2 моркови, 2 петрушки, 1/2 средней величины сельдерея) и 2 больших нарезанных кружочками лука-порея.

Когда вода выкипит, а станут мягкими, добавить их в рубцы.

Теперь надо приготовить светлую заправку из 50 г масла, 40 г муки и нарезанного лука. Сначала в масле потушить лук, а когда он подрумянится, добавить муку.

Заправку тщательно размешать, чтобы не было комков, добавить бульон, в котором варились рубцы, а затем вылить в кастрюлю с рубцами.

Потом приправить специями, умелая дозировка которых свидетельствует о кулинарном искусстве хозяйки дома.

Итак: 1/4 чайной ложки молотого имбиря, немного тертого мускатного ореха, молотого черного и душистого перца по вкусу, 1 чайную сладкого красного перца, небольшой лавровый лист и 2—3 чайные ложки с верхом молотого майорана.

Только теперь умеренно посолить рубцы и продолжить варку на слабом огне 20 минут, аромат пряностей слился в единую гамму.

По консистенции готовые флячки должны напоминать густой суп.

Чаще всего к флячкам подаются пульпеты, (фрикадельки). Но неплохо подать с кровяной колбасой, нарезанной кусками, либо с картофельными кнедлями (галушками).

Если флячки приготовлены с пульпетами, подается хлеб или булка.

Флячки с пульпетами считаются особенно изысканным блюдом, а поэтому их можно приготовить на званый «польский» завтрак.

Вот рецепт пульпетов:

Пульпеты к флячкам

250 г телячьей или свиной печенки мелко порубить с 2 ст. ложками говяжьего жира либо говяжьего костного мозга.

В эту массу добавить 1 сырое яйцо и столько панировочных сухарей, сколько необходимо для получения соответственно густой массы для приготовления пульпетов.

Массу посолить по вкусу, добавляя 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки.

Пульпеты величиной с грецкий орех варить вместе с флячками 30 минут.


Флячки можно «облагородить», добавив в них за полчаса до окончания варки 1 рюмку белого сухого вина.

Но и без этого добавления флячки — превосходное блюдо, если, конечно, оно приготовлено по всем правилам кулинарного искусства.

Категория: Супы | Просмотров: 5137 | Добавил: edapol | Теги: Флячки по-польски, рецепт супа, Суп